Rezept für Gemüse-Muffins

Veröffentlicht am 30. August 2024 um 09:32

Zutaten:

- 200 g Mehl (Dinkel oder Weizen)

- 1 TL Backpulver

- 1/2 TL Natron

- 1 TL Salz

- 1 TL Paprikapulver

- 1/2 TL Pfeffer

- 2 Eier

- 150 ml Milch

- 100 ml Olivenöl

- 1 Karotte, geraspelt

- 1 Zucchini, geraspelt

- 1 Paprika, fein gewürfelt

- 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Cheddar)

- 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt

- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt

- Optional: Frische Kräuter (z.B. Petersilie oder Schnittlauch), fein gehackt

Küchenutensilien:

- Muffinform*

- Muffinförmchen* oder Butter zum Einfetten

- Große Schüssel+ Reibe*

- Schneebesen*

- Holzlöffel oder Teigspatel*

- Schneidebrett* und Messer*

Zubereitung:

1. Vorbereitung:

Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Muffinform mit Förmchen auslegen oder gut einfetten.

2. Trockene Zutaten mischen:

In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Paprikapulver und Pfeffer miteinander vermischen.

3. Feuchte Zutaten vermengen:

In einer separaten Schüssel Eier, Milch und Olivenöl verquirlen.

4. Teig herstellen:

Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Holzlöffel oder Teigspatel verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Anschließend das geraspelte Gemüse, die Paprika, die Zwiebel, den Knoblauch und den Käse vorsichtig unterheben.

5. Muffins formen:

Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen.

6. Backen:

Die Muffins im vorgeheizten Ofen etwa 20–25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr kleben bleibt.

7. Abkühlen lassen:

Die Muffins nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und kurz in der Form abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.

Servieren:

Die Gemüse-Muffins können warm oder kalt serviert werden und eignen sich hervorragend als Snack, für die Lunchbox oder als Beilage.

 

 


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